进口奶粉安全吗?央视频道全面检测

当生活中有了孩子的存在,很多人的生活状态都发生了转变,聊天的内容也都更多围绕着宝宝来转。尤其是奶粉话题,因为关乎宝宝的身体发育,讨论量一直居高不下,其中又以进口奶粉的讨论最为热烈。为此,今年3月,央视财经频道《消费主张》栏目联合中国奶业协会、中国农垦乳业联盟,对中国、美国、欧洲、日本的9款知名奶粉进行全方位检测。其实,该节目曾经就以”海淘奶粉“这个话题之作过几期测试节目,当时参与测评的19款海淘奶粉中,有超过40%的奶粉不符合中国国家标准。

这个出乎意料的结果,一时间引来各种议论:海淘奶粉不符合中国标准,但中国标准就是绝对权威吗?中国奶粉虽然符合标准,但品质一定比得过海淘奶粉吗?

能不能把中国奶粉和海淘奶粉放一起比一比?

针对这样的呼声,《消费主张》近期选用了9种奶粉进行了新一轮测评。

送检海淘奶粉:德国爱他美、荷兰牛栏、美国美赞臣、美国雅培、日本明治、日本固力果

送检中国奶粉:飞鹤、完达山、三元

结果显示:除3种中国奶粉全部合格以外,海淘奶粉中仅德国爱他美和荷兰牛栏符合中国国家标准!

此次奶粉测评,包含以下8个参数:

蛋白质、脂肪、碳水化合物等6项必需成分指标

维生素A、D、E、K1、B1、B2得病发13项维生素指标

钠、钾等矿物质指标

胆碱、左旋肉碱等可选性指标

水分、杂质度等其他指标

铅、硝酸盐等污染物限量指标

黄曲霉等真菌毒素限量指标

菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌等微生物限量指标

1、维生素:日本明治、固力果K1低于国标

在维生素指标方面,两款日本奶粉的维生素K1含量都低于中国标准的最小值。维生素K1是婴儿发育过程中的一种必需营养品,为凝血功能提供助力。如果婴儿长期食用缺乏维生素K1的奶粉,那么在成长发育的过程中,凝血方面可能过出现功能障碍。

2、生物素:美国雅培、日本明治不符合国标

生物素又称维生素H,属于维生素B族,在检测中发现,美国雅培的生物素含量超过了中国标准的最高值,而日本明治奶粉生物素含量低于中国标准的下限。生物素会对婴儿的毛发生长、脑部发育以及智力发育等各方面产生影响,所以奶粉中的生物素含量往往规定比较严格,不能过高也不能过低。

3、矿物质:

矿物质是此次测评中的重灾区。美国美赞臣和雅培奶粉中的铁元素含量双双超过了中国标准上限的三分之一,铁元素超标,轻则可能造成婴儿恶心干呕,严重的会造成肠胃出血。日本固力果奶粉锰元素低于中国标准最小值。锰元素缺乏会引起身体代谢功能紊乱,抵抗力下降,而日本明治奶粉碘元素也低于中国标准,由于日本属于沿海国家,碘元素可在日常生活饮食中摄取,所以日本对该国奶粉的碘含量没有做出明确的规定,这与中国国情不同,碘元素的缺乏会引起呆小症,容易出现智力发育迟缓情况

4、左旋肉碱:美国美赞臣、雅培不符合国标

左旋肉碱在人体中主要参与脂肪代谢过程,对于婴幼儿来说,代谢功能发育没有成年人完善,需要添加适量左旋肉碱,辅助进行代谢。

进口奶粉的品质到底如何?这个问题的答案不能统一回答。按照中国国家标准,部分进口奶粉必然是不合格的,如上述美国、日本的四款奶粉;但也有进口奶粉在国内拥有高销量高口碑的的同时,符合中国国标,德国爱他美、荷兰牛栏就是其中之二。

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

No comments yet, be the first!

Comments

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注