清北学霸话高考:考场“七大高分技巧”

周末,约了北大的我们高中老同学,一行四人来到我们学校清华园的荷塘边,以水木清华的钟灵毓秀,来驱赶学习的疲劳,激发科学的灵感。俯瞰池中亭亭玉立的荷花,谈起我们的高考之路,是那么符合人们常说的荷花定律:池中荷花第一天开放甚少,以后每天的开放速度是前一天的两倍,第30天开满池塘。那么是第几天开了池塘的一半?当然是第29天。这虽然是一个简单的数学问题,但对备考的考生们却有很大的教育意义。考前所有的努力都是蓄势积累的“半塘荷花”,而苦苦坚持到最后一天的考场一搏才是厚积薄发的“满塘花开!”于是,“考场高分技巧”就成了我们的主要话题。各谈高论,妙招不绝!今天拿来与学弟学妹们分享。

一、清华A同学:做题从易到难——向顺序要分

老师说过,高考试卷的试题难度分布按两级坡度设置,一般是先易后难。全卷是一个大坡度,最后压轴题是难度大高峰。每一种题型是一个小坡度,也有一个难度小高峰。考生答题也应该按照试卷题目顺序从易到难,逐步进入状态,有利于正常发挥。不能跳来跳去,不求甚解。当然也并非从第一题依次做到最后一题,不会的可以先放一放,适当的时候再回头做。我们说从易到难是让你顺利通过每一个难度高峰。

二、北大B同学:科学分配时间——向速度要分

①充分利用考前五分钟。考前五分钟不准做题,但可以看题,把试卷大致浏览一遍,共几页,共几题,大致摸透题情,做到心中有数。也不要看的太细,费时间。②控制好做题速度。平常考试做题什么速度,高考就用什么速度,不要因为临场加速而乱了阵脚,把会做的题做错,要速度,更要准度。选择题难度不大,最不好控制速度,但干扰性也最强。高考命题要求选择题干扰项的有效性和迷惑性能反映考生的典型错误,所以选择题的得分率同时也反映了考生的抗干扰能力。另外,我们还必须考虑选择题分值较高的特点,如果因快失分,实在令人遗憾。当然,也不要慢条斯理而到最后慌忙,落下会做的题。

③防止重难轻易。小题和大题难易差距虽然很大,但分值都是等价的,而做小题的“得分速度”要比做大题快得多,千万不要“抓了芝麻,丢了西瓜”。不怕大题得分少,就怕小题失分多。你想快做前面的容易题,腾出时间去做后面的难题,那可能会陷在难题里出不来,等抬起头来已经开始收卷了。④会做的题要一次做对。不要把希望寄托在检查上,因为最后你可能没有时间。努力争取会做的题一道不错,该拿的分一分不丢。

考场上如果能科学分配时间,在把握基础题、中档题的基础上攻克难题,不搞“加速度”,不钻“牛角尖”,那么这场考试一定是正常发挥甚至是超发挥。

三、清华B同学:认真细致吃透——向审题要分

审题是做题的第一个也是关键的一个环节,审题失误,全盘皆输。有的同学为了节省时间往往审不细、审不准、审不透,漏看了条件、曲解了题意或看错了要求,都会使解题陷入僵局或得出错误答案,既浪费了时间,还引起了紧张情绪。对中档题建议“两审”,高难题题干较长,信息量大、复杂、陌生,其隐蔽性、干扰性和迷惑性都很强,建议“三审”。①一审:粗审,把已知条件圈点勾画做标记,获取题目的基本信息,快速浏览到最后的题目要求,构建大体轮廓。

②二审:细审,带着问题回头审,排除干扰,挖掘隐含条件,注重图文关系,整合、筛选出具有使用价值的信息内容。③选审:重点审,抓住主要矛盾,建立条件和问题之间的联系,找到解决问题的方法和途径。④遇到“熟题”:发现题目似曾相识,先不要利用思维定势匆匆解题,这类题很可能有变化、有陷阱,小心上当!

四、北大A同学:细节决定成败——向步骤要分

特别是数理学科,解题步骤必须严格规范,注重细节,淡化技巧,慢算快答。要增强“一步决定成败,一分决定命运”“提高一分,甩掉千人”的意识。因为评卷是“一步一给分,一点一给分”,所以解题必须“常规分步”“步步踩点”。不要列综合方程,不要用解题技巧,不要说无用废话。强化答题格式,规范答题步骤,表述、书写、作图等处处标准规范,让规范成为一种习惯,让习惯成为一种能力 ,最大限度减少非智力因素失分。若遇到不会的题目,也要写出基本公式,就可能得1-2分。

五、清华A同学:书写干净整洁——向卷面要分

高考卷面的干净整洁、字迹秀美可是阅卷老师最喜欢的事,相反如果卷面乱七八糟会令人心烦意乱,这其中的印象分可想而知。一位阅卷老师曾真诚地告诫我们:“不能写美观,首先写工整;不能写工整,首先写干净;不能写干净,首先写清楚。一定要让我们认得你写的是什么”。所以我们答卷时要做到①“三清”:卷面清洁,字迹清楚,笔画清晰。②“四不”:不涂抹,不错字,不漏字,不误写。③“三按照”:按照指定区域答题,按照规范格式设计,按照常规要求作图。这也是减少非智力因素失分的重要途径。

六、清华B同学:沉着冷静自信——向心态要分。

高考考的不仅仅是知识,还有心态,临场发挥,赢在心态。①考场上应该具有积极自信的自我暗示:我能行!我肯定行!我都准备好了!我有很多优势!②不畏惧难题。难题面前人人平等,人难我难不怕难,人易我易不大意!

③调整心态自我减压。考场上的压力都是自己造成的。有个别考生看到一个难题不会,当头一棒,再看下一题更难,又是一棒,于是脑子一片空白,什么也想不起来。这是由于过度紧张造成的大脑闭锁现象,严重时可导致休克。若出现这种情况,先闭目养神做深呼吸,控制情绪,然后向室外张望转移一下注意力。告诉自己:别着急,能做几个是几个!经短暂稳定后,把受挫的题先放一放,往下做。心态平和了就有思路了,只要把会做的都做好就是成功!

七、北大B同学:积极发散思维——向创新要分。

高考要通过“创新试题”的探究性和开放性,考查学生的创新意识和创新能力,属于高难度、高层次的问题,一般属于压轴题。题目利用新知识、新材料、新情境,从新角度进行设问,让考生利用发散性思维去解决新问题。同时有的题目答案也具有非唯一性和不确定性,但只要言之有理、举之有据就能得分。创新性试题的考查意义已远超出学科知识本身,而对提高学生的学科核心素养、研究性学习能力和创新性思维能力都具有重要意义。如果考生要在创新性试题上拿高分,必须具有扎实的学科功底、灵活的思维方式和对现实问题的鉴赏与评价能力,而且对科学发展具有强烈的参与意识和贡献精神。答题时必须摆脱标准答案的制约,拿出有独特见解、有思想水平、有创新精神而且能够体现个性品质的答案。

Share this post

Post navigation

You might be interested in...

No comments yet, be the first!

Comments

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注