人权高专办 |基于宗教或信仰的歧视

宗教或信仰团体的许多成员在他们的日常生活中,面临着基于宗教或信仰的歧视。他们在享受其公民、文化、经济、政治和社会权利的时候受到过分地的限制。正因如此,某些宗教或信仰团体成员在获得公共教育、医疗服务或公共职务时遭受着歧视。在极端的情况下,有些人还因他们的宗教信仰被逮捕或杀害。?

联合国自建立以来一直关注这一问题,并且将禁止宗教歧视的规定庄严载入所有核心国际人权文书。在这方面,各缔约国有义务避免基于宗教或信仰而对个人或团体进行歧视(尊重义务);各国亦须预防此等歧视行为,包括来自非国家行为者的歧视行为(保护义务);各国必须采取措施以确保在实践中每个人在其领土内均能享有所有人权,且没有任何形式的歧视(兑现义务)。

人权事务办事处的活动

支持宗教不容忍问题特别报告员的工作,其任务是找出在实现享有宗教或信仰自由权利过程中现有的和新出现的障碍,并就克服这些障碍的方法和手段提出建议。特别报告员就这方面的问题向人权理事会和联合国大会提交报告,并将个别案件的来文转交至各国政府并进行真相调查国别访问。

支持人权事务委员会的活动。该委员会负责监督《公民和政治权利国际公约》的落实情况,其中包括有关不歧视的第二条和有关思想、良知和宗教自由的第十八条。

支持经济、社会和文化权利委员会的活动。2009年5月,委员会通过了一项关于在经济、社会和文化权利中不歧视(第二条第2款)的一般性意见。

Share this post

Post navigation

You might be interested in...

No comments yet, be the first!

Comments

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注